Receita Pão de Mandioca - Coopatos
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Pão de Mandioca

Pão de Mandioca

Ingredientes:

Rende 2 pães (cada pão rende cerca de 8 porções)

Para a massa:

4 tabletes (60 g) de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de Leite Coopatos
5 ½ xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
½ xícara de Manteiga Coopatos
1 kg de mandioca (macaxeira, aipim) descascada, cozida e passada no espremedor.

Para o recheio:

3 tomates médios cortados em fatias
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas
1 colher (sopa) de manjericão picado
10 azeitonas pretas desencaroçadas e picadas
2 colheres (chá) de azeite de oliva
500 g de Queijo Prato ralado grosso
1 gema
1 colher (chá) de óleo para pincelar
Manteiga Coopatos para untar

Modo de Preparo:

Na batedeira, equipada com batedor para massas pesadas, bata o fermento, o açúcar, o leite e ½ xícara de farinha de trigo (até obter uma mistura homogênea). Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume.

Junte os ovos, o sal, a manteiga, a mandioca e bata bem.

Acrescente lentamente a farinha de trigo restante. Bata até que a massa fique homogênea e solte-se da tigela. Cubra com filme plástico e deixe repousar até a massa dobrar de volume. Misture o tomate, o sal e a pimenta, a salsa, a cebolinha verde, o manjericão, as azeitonas e o azeite. Reserve.

Unte com manteiga duas formas retangulares para pão.

Com as mãos, faça movimentos para baixo na massa e forme uma bola.

Divida em duas partes. Sobre uma superfície com farinha, abra cada uma das partes com o rolo de massas dando um formato retangular. Espalhe sobre a massa a mistura de tomates e o queijo ralado. Enrole. Ponha cada uma delas nas formas preparadas.

Cubra-as com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora.

Aqueça o forno a temperatura média (180ºC).

Misture a gema e o óleo e pincele a superfície dos pães já crescidos. Leve ao forno pré-aquecido para assar e dourar (cerca de 40 minutos). Depois de assado, desenforme e ponha sobre uma grade para esfriar por pelo menos 10 minutos. Depois sirva.

Dicas:

· Para fazer o pãozinho doce não utilize sal na massa e aumente a quantidade do açúcar para 1 xícara! A quantidade para o fermento continua a mesma.
· Para rechear, utilize 1 lata de Doce de Leite Coopatos
· Prepare 2 rolos com a massa recheada e corte em rodelas de 8 cm cada.
· Ponha numa forma de 30 cm de diâmetro bem untada com Manteiga Coopatos sem sal, cubra e deixe crescer por uma hora. Leve ao forno pré-aquecido para assar e corar (cerca de 50 minutos).